そぼろ丼すら満足に作れない話
綺麗な顔してるだろ、食えたモンじゃないぜコレ。
私は料理が苦手だ。しかし毎日外食となるとお金がかかる。
そんなあるとき、YouTubeで作り置き簡単レシピたる動画を見かけた。要は一度に数日分の料理を作り、タッパーに小分けにして冷凍保存しておくというものだ。
レシピも生姜焼き丼とかそぼろ丼とか焼きそばとか、比較的簡単なものばかりでとっつき易い。
月曜に5日分作ったら金曜まで晩飯に困らないし、1食200円程度で節約にもなる。飽きるけど。
そぼろ丼を作ることにした。鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草のおひたしの三色丼だ。
スーパーで5日分の材料を買ってきた。
まずは炒り卵から。卵は6個入りパックを買ってきたが、5日分作るので卵は5個割った。次に塩と砂糖で下味を付ける。
傍にスマホを置いて動画を観ながら調理を進めていた。動画のテロップには「塩と砂糖大さじ1を混ぜる」とあり、投稿者はボウルに砂糖を大さじ一杯入れ塩を数回振っていた。
私は動画のテロップだけをぼんやり眺めていた。ボウルに砂糖と塩をそれぞれ大さじ一杯ずつ投入した。
味見のため溶き卵を少しだけ舐めた。とんでもなく辛かった。何とか薄めないといけない。一先ず残していた6個目の卵を投入する。もう一度舐めてみる。変わらない。藁にもすがる思いで味の素を振ってみる。もう一度舐めてみる。とんでもない辛さに旨みが追加された。変わらない。
私の調理技術ではこれ以上の修正は難しい。諦めよう。あくまでコレは三色丼、他の二色と混ぜてしまえば薄まるはず。ここで6個目の卵を投入したことを悔やんだ。
鶏そぼろとほうれん草を調理し、三色丼は一応形となった。
それではいただきます。辛い。三色も要らない。一色で良い。黄色一色でどんぶり一杯イケる。
その他二色は美味しかったので完食した。食えなくはなかったし、初心者の一発目にしてはよくできた方だろう。
まああと4日分あるんですけどね。